В основе технологии производства топливных гранул, как и топливных брикетов лежит процесс прессования измельченных отходов древесины.

Сырьё (опилки,  и т.д.) поступает в дробилку, где измельчаются до состояния муки. Полученная масса поступает в сушилку, из неё — в пресс-гранулятор, где древесную муку прессуют в гранулы. Сжатие во время прессовки повышает температуру материала, лигнин, содержащийся в древесине размягчается и склеивает частицы в плотные цилиндрики.

На производство одной тонны гранул уходит 3—5 м3 древесных отходов естественной влажности. Готовые гранулы охлаждают, пакуют в большие биг-бэги (по несколько тонн) или мелкую упаковку от нескольких килограмм до нескольких десятков килограмм.  

Технология производства древесных топливных гранул

Сам по себе процесс гранулирования – пеллетизации происходит в специальных кольцевых
штампах вращающимися роторными вальцами, которые впрессовывают в многочисленные
отверстия – фильеры пресс-формы, активизированное паром измельченное древесное сырье,
после чего, срезанные с наружной  стороны штампа специальным ножом гранулы, должны
быть охлаждены и отделены от мелких частиц.

Весь процесс производства условно можно разделить на несколько этапов:
- Измельчение;
- Сушка;
- Доизмельчение;
- Водоподготовка;
- Прессование;
- Охлаждение;
- Фасовка и упаковка;

Измельчение древесного сырья

Рубительные машины (Дробилки) измельчают древесное сырьё до фракции с размерами не более 25х25х2 мм для дальнейшей сушки. Лучше всего для снижения энергозатрат на сушку измельчать до более мелкой фракции.

Сушка

Древесное сырье перед прессованием должно иметь влажность 10% ± 2%. Сырье с большей или меньшей влажностью требует дополнительного увлажнения или дополнительной сушки.

Для устойчивой работы пресса входная фракция должна быть не более 4 мм. Такую фракцию может обеспечить молотковая мельница, стружечный станок или дезинтегратор.

Водоподготовка

Сырье с влажностью менее 8% плохо поддается прессованию, поэтому требуется, устройство дополнительного увлажнения сырья. Лучший вариант – это шнековые смесители, имеющие возможность подачи воды или пара. Пар применяют для снижения прочности и увеличения пластичности древесного сырья твердых пород. Прессы некоторых
производителей из-за конструктивных особенностей не требуют добавления пара. Некоторые применяют пар для старого, слежавшегося сырья, но таким сырьем сложно получить гранулы хорошего качества.

Прессование

В основе всего процесса гранулирования или в сердце его находится пресс.

Бегущие катки создают контактное напряжение смятия сырья на матрице, и через отверстия в матрице продавливают сырье, которое обрезается ножами. Прессы выполнены из особо прочных материалов с жесткими мощными корпусами. Матрица и катки изготовлены из специальных закаленных износостойких сплавов. Гранулирование древесины, как материала имеющего высокую плотность, требует повышенного усилия для прессования. При прессовании происходит уплотнение древесного сырья до 3 раз. Удельное потребление электроэнергии составляет от 30 до 50 кВт в час на тонну. Из-за сил трения и адиабатических процессов, происходящих при резком сжатии сырья, температура в рабочей зоне пресса достигает 100°С.

Охлаждение

Чем выше усилия прессования и выше температура сырья, тем лучше гранулы по качеству. При увеличении температуры прессования свыше 120°С происходят необратимые процессы в гранулируемом сырье, которые приводят к ухудшению качества гранул. Охлаждение необходимо для кондиционирования гранул после прессования.

Фасовка и упаковка

Фасовка и упаковка топливных гранул зависит от того, какая система хранения существует у потребителя.

  • в свободном виде – насыпью;
  • в мешках биг-бэг,

от 500 до 1200 кг;

  • в мелкой расфасовке по 10…20 кг.

Способы расфасофки топливных гранул:

  • Свободная насыпь пеллет
  • Пеллеты в биг бегах
  • Мелкая расфасовка

В свободном виде – насыпью

Подразделяется
на две группы:

  • Первая идет на крупные ТЭЦ,

требования по качеству невысокие, цена также небольшая: промышленные пеллеты.

  • Вторая – высокого качества для

котлов небольшой мощности и дальнейшей фасовки в мелкую упаковку,
требования высокие, цена также достаточно высокая.

Фасовка в биг-бэги

Фасовка в биг-бэги применяется для индустриальной транспортировки сыпучих продуктов. Биг-беги изготавливаются из прочного полимера, имеют петли для механизации погрузо-разгрузочных работ, а также позволяют сохранять постоянную требуемую влажность пеллет при открытом складировании. Цена пеллет в биг-бэгах выше, чем при доставке насыпью.

Мелкая расфасовка

Самая дорогая группа. Цены на гранулы в мелкой расфасовке наиболее высокие. К данной группе пеллет предъявляются повышенные требования по качеству. Очень удобна для тех заказчиков, кто не может иметь склада для хранения в насыпном виде. Перевозится на паллетах (поддонах). Массой до одной тонны.


1500
руб.
Cделайте заказ
Или позвоните нам по номеру:
+7 (8332) 777-337
Cделайте заказ
Или позвоните нам по номеру:
+7 (8332) 777-337
Заказать обратный звонок
Ваша просьба
перезвонить получена
Наш менеджер скоро свяжется с Вами!
Спасибо за скачивание
прайс-листа!
В ближашее время наши специалисты свяжутся с Вами!
Спасибо за заявку!
В ближашее время наши специалисты свяжутся с Вами!